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Schon heute morgen als ich aufgewacht bin, wusste ich, was ich heute machen werde. Blaubeeren sammeln!
Gleich nach dem “Zmorge” habe ich mein Rücksäckli gepackt und bin mit dem Dinghi an Land, das heisst auf die Insel Mjödö – in den Schären vor Västervik.
Jetzt im Juli/August sind die Blaubeeren reif und wie wir schon gehört haben, soll es dieses Jahr extrem viele haben. Also los geht’s.
Nachdem ich gestern bei meinem 1. Versuch leider von den Mücken fliehen musste, bin ich heute besser ausgerüstet. Regenhose aus Gummi, Zecken – und Mückenspray, Funkgerät (bin ja ganz alleine auf der Insel und so kann ich mit Martin, der auf dem Schiff geblieben ist, kommunizieren) und Behälter mit Deckel für die Blaubeeren.
Bär Bär Rötkäppli
Blaubeeren so weit das Auge reicht.
uiiiiiii —–> 1,6kg Blaubeeren in 3 Stunden 🙂
Am Nachmittag hatte der Wetterbericht viel Wind und Regen gemeldet, so wollte ich dann auch wieder zurück auf die Winggis42 und ich hatte ja noch einiges vor. Bin ganz knapp vor nassen Füssen ins Dinghi gekommen.
meine stolze Beute von heute
Einkochen von Blaubeeren
Meine Schwester Patricia hat mir bereits viele Möglichkeiten vorgeschlagen die Beeren zu verarbeiten, von Sirup bis zu Gummibärli und Brot. Ich wollte sie heute jedoch einfach nur einkochen, für Müesli oder auch mal ein Dessert. Mit der Anleitung aus dem Buch von Claudia Kirchberger “Bordversorgung heute” habe ich den Nachmittag somit mit Einkochen verbracht.
–> zuerst habe ich die Beeren gründlich gewaschen
–> danach die Konfigläser mit den Deckeln in kochendem Wasser gewaschen
–> Beeren in Gläser gefüllt und etwas Zucker dazugefügt
–> Deckel und Glasränder mit einem Kückentuch und hochprozentigem Alkohol abgewischt
–> fest verschlossen
–> die Gläser danach auf einem Geschirrtuch im Dampkochtopf gestellt und kaltes Wasser (da die Beeren auch kalt sind) bis zur Hälfte der Gläser eingefüllt
–> Deckel vom Dampfkochtopf gut verschlossen
–> die Beeren unter Druck ca. 7-9 Minuten eingekocht
–> abkühlen lassen bis es “plopp” macht und somit ein Vakuum in den Gläsern ist
–> fertig!
Und natürlich hat es auch noch für eine Blaubeerenwähe gereicht.
Guat isch sie gsi!
Salüüü Bär & Rotchäppli!
Gseht guet us, die Blaubär-Weihe!
Tönt nordisch, Mjödö.
Egal, hier ist’s Wetter auch nicht besser.
Höllekenkölleken denn, wenn’s Bier zischt und gute Beute!
Hirsch kann gut schmecken. Flying Hirsch verkaufen wir auch an der Piraten Bar.
Gute Fahrt!
Hej Poili – danka vielmol für dini Nochricht und es freut üs vo diar zghöra. Miar sin hüt scho wieder e Schäre witer und überall gits so viel zum Entdecka. Bis gli viellicht amol und en liaba Gruass vo Bord